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グルメ - 和 Feed

2016年12月16日 (金)

年末スペシャル (ゴヤクラ@長堀橋)

ゴヤクラ

ゴヤクラ

この時期がやってまいりました。
いつも思うけど、なんでX'masスペシャルの前に年末スペシャルなのかな??

ゴヤクラ

特製ビーフ和レー(¥1,100)※12/16~17限定
まずはビーフさんから。
なんだかモソモソしたのが入ってます。
お肉は柔らかくて、豚バラっぽい感じの食感です。
ビーフだってわかってるんですけどね。
てことは結構良いお肉なんじゃないんですか?
辛さもマイルドで、スイスイ食べられます。
コレ、全然2杯食べられる。て思ってました。
物凄い食べやすい。

ゴヤクラ

銀マーラー潮(¥1,100)※12/16~17限定
こちらは、最早カレーじゃないでしょ?のマーラーさん。
山椒の痺れあり。
塩辛あり。
わさびあり。
のあっさりだけどピリ辛のラインナップ。
どこを食べても美味しいし、楽しい。
ハズレ知らずの一品ですねー。

どっちがオススメ?て聞かれると困っちゃいますね。
どっちも捨てがたい。
お客さん的にはマーラー派が多かった気がします。
トッピングが色々あって楽しいですからねー。
でもでもビーフも美味しかったんです。
お腹と懐に余裕がある方は両方食べてみてほしいなー。
ご飯少な目で。て言ったら、どっちもイケる気がします。(8)

 ---
南船場 ゴヤクラ
住所:大阪市中央区南船場1-7-8 ダイアパレス順慶町103
電話:非公開
営業:11:30~15:00 (土・日・祝 12:00~)
休み:水
https://twitter.com/kaizoningen

2016年12月13日 (火)

六周年 (丁子@北浜)

丁子

丁子

寒すぎる日にホットなヤツ食べました。
スペシャル過ぎるので、お客さんたくさんでした。

丁子

赤白和レー(¥1,080)※6周年スペシャル(12/12~)
赤も白もキーマ。
赤はこってり、お味噌の味がします。
これに人参とかいれたらミートソースっぽい感じです。
赤の上に乗っているのはゴボウソースだそうですが、、、、
言われないと分かんなかった―。
見たときは、チーズ?て思っちゃいました。
単体で食べても、なんだろ?て思ってて、正解聞いてもピンとこず。
私には難しかったー。
白は優しい味で、サラサラな感じです。
ココナッツかな?と思いきやこちらもお味噌だそうです。
どちらもお味噌で、なるほどな和レーですねー。

お肉はどちらも噛みしめるタイプで、もくもくと食べちゃいました。
相変わらずのピクルスとキャベツは、鉄板ですねー。
今年一番伺ったお店じゃないのかなあ?
6周年おめでとうございます!(7)

 ---
和レー屋 丁子   [Twitter
住所:大阪市中央区東高麗橋5-3 高麗橋双葉ビル3F
電話:06-6941-2006
営業:11:30~15:00 / 18:00~22:00
休み:土・日・祝
https://www.instagram.com/wareiya_chouji/
http://blogs.yahoo.co.jp/wareiyachouji/

2016年12月 1日 (木)

黒麻婆和レー (丁子@北浜)

丁子

最近よく伺っちゃいます。

丁子

黒麻婆和レー(¥1,000)※週替わりメニュー(11/28~)
今回のお目当てさんです。
カレー要素、分かりません。
痺れる麻婆豆腐かけご飯。です。
最初はかるーく辛いけど、美味しいなー。
と思って食べてたんですけど、半ばから、あれ?やられてる?
て思う位辛い。sweat01
豆鼓が入っているのかな?
黒い米粒みたいなのがチラホラ見えます。
ルー半分くらいがご飯との割合的に私には丁度いいかなあ。
痺れるのと辛いのが交互にやってきて
結構ホカホカです。
ティッシュはマストですよー。
私的にはもうちょっと甘味がある方がスキかなあ。
口休めにアイスクリームとかあったら絶対頼んじゃってますねー。(7)

 ---
和レー屋 丁子   [Twitter
住所:大阪市中央区東高麗橋5-3 高麗橋双葉ビル3F
電話:06-6941-2006
営業:11:30~15:00 / 18:00~20:00 
休み:土・日・祝
https://www.instagram.com/wareiya_chouji/
http://blogs.yahoo.co.jp/wareiyachouji/

2016年11月23日 (水)

ローストポーク丼・他 (丁子@北浜)

丁子

祝日ですけどやってましたー。

丁子

やっぱり取り過ぎちゃうキャベツとピクルスさん。

丁子

ローストポーク丼[スープ付][玄米](¥1,080)※スポットメニュー(11/23~?)
昨日で売切れたローストビーフ丼(週替りメニュー)が、今日復活したんだー。
と思ってオーダーしたらポークでした。
おおっと。
ひっかけ問題に引っかかった気分。
皆さん、おや。と思うらしく、ビーフじゃないんですねー。
て聞いてました。
そりゃポークよりビーフの方が良いに決まってますけどね。
でもこれ、美味しい!
豚って言うからにはちょっとかたいんじゃない?て思ってましたが、
すっごい柔らかくて、焼肉っぽいタレが合ってて、
しかもちょっとスパイシーで。
しかもしかも温玉オン。
いろどりよし子。
欠点が見つかりません。
私が運動部の高校男子だったら、
「お母さん、毎日コレで!」て言いたい位
ガツガツ行きたい感じです。
お家でこれ出てきたら最高ですねー。
汁は、味噌汁っぽいんですけど、なんだかスパイシー。
何が入っているのかわからないまま終了。
不思議なお味噌汁でした。

丁子

有機野菜のカリー[玄米](¥1,080)※ 〃
こちらも本日のスペシャル。
サラッサラのスープに色々な野菜がゴロリ。
肉・・・いなかった?
結構スパイシーな感じです。
ルーよりご飯多めに頂きたい感じです。
ヘルシーに行きたい方にぴったりですねー。

どっちも美味しいけれど私はローストポーク丼のがスキかなー。
丁子さんでこんながっつり出るとは思いませんでした。
色々な捻りメニューが出てくるので飽きませんねー。(8)

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和レー屋 丁子   [Twitter
住所:大阪市中央区東高麗橋5-3 高麗橋双葉ビル3F
電話:06-6941-2006
営業:11:30~15:00 / 18:00~20:00 
休み:日・祝
https://www.instagram.com/wareiya_chouji/
http://blogs.yahoo.co.jp/wareiyachouji/

2016年11月19日 (土)

パイカの和レー (丁子@北浜)

丁子

今日のメニューを拝見して。
コ。コレは!といそいそ来ちゃいました。

丁子

パイカ(豚の軟骨)の和レー(¥970)※スポットメニュー(11/17~?)
白米とのチョイスでコーンライスを選択しました。
キャベツとピクルスをむしゃむしゃしながら待ちます。
で。
やってきました。
豚ナンコツってなんであんなに美味しいんでしょうかねー。
ルーはサラサラでスープカレーっぽい。
そして。
辛い。wobbly
食べ進むうちにヒリヒリします。
上に水菜と柚子が乗ってるのかな?
たまに爽やかな香りがやってきます。
そしてキャベツサラダのゴマドレが辛さを緩和してくれる気がします。
あってよかったー。
ナンコツは割と入っていて間違いないおいしさ。
コーンご飯もプチプチして面白いです。
上にはフライド野菜が乗っていてパリポリしてこれも面白い感じ。
辛さに追いつかれないようについつい早食いしちゃいました。
食べ終わった後、口の中の炎上です。
私はもう少し辛さ控え目の方が食べやすいかなー。

寒い時期なので、このくらいの辛さが温まっていいのかなー。
油断していると大変な事になるカレーでした。
美味しいんですけどねー。(8)

※補足:和レー=和な要素のあるカレーの事。「ゴヤクラ」命名

 ---
和レー屋 丁子   [Twitter
住所:大阪市中央区東高麗橋5-3 高麗橋双葉ビル3F
電話:06-6941-2006
営業:11:30~15:00 / 18:00~20:00 
休み:土・日・祝
https://www.instagram.com/wareiya_chouji/
http://blogs.yahoo.co.jp/wareiyachouji/

2016年10月31日 (月)

ご飯にこだわる定食屋さん (ぽんぽこ食堂@天満橋)

ぽんぽこ食堂

ぽんぽこ食堂

前はお花屋さんだったり、飲食店じゃ無かったので
初めてみたときはまた、雑貨屋さんでもできたのかなー。
と思ったら、ご飯屋さんでした。
定食屋さんってみんなダイスキですよねー。
お店の中はオシャレでウッディな感じです。
ご主人が設計事務所されてるそうです。
あぁうちもたのんでみたーい。catface

ぽんぽこ食堂

鮭の西京焼き定食(¥800)
まずはこちら。
お魚が鯖・鮭・かれいの煮付けと充実。
どれ選んでも間違いなさそうです。
季節のお魚あればいいのになー。
さんまとかー。って高いのかな。
オーダー聞いてから焼いてるっぽいのでちょっと時間が掛ります。
優しい塩分でご飯がすすむくん。

ぽんぽこ食堂

そして。
こちらのお店のステキポイント。
ご飯がピカピカで美味しい!delicious
土鍋とガスで炊いているそうです。
柔らかめ好きな方にはぴったり。
いくらでも食べられそう。
ご飯とお味噌汁おかわり自由なんです。
ステキポイント、倍増です。
おかずは、かぼちゃサラダとトマト味の煮物っぽいの。と昆布。
メインのおかずが無くなっても副菜でご飯食べられます。
お味噌汁もえのきさんが入っていて美味しい。
どれも美味しいわー。

ぽんぽこ食堂

とんかつ定食(¥800)※日替わり
こちらは日替わりさん。
サクサクしてソースつけると幾らでも食べられちゃいそうです。(2回目)
お値段がお値段なので、肉厚。とか量が。というのは
置いといて。って感じですね。
普通のお家で出てきそうなとんかつです。
なので、私はどちらかというとお魚推しかなー。

ぽんぽこ食堂

食後のぽんぽこブレンドコーヒー(¥200)
ランチの後は半額でコーヒーが頂けます。
結構濃いめで美味しいです。
食後のチョコとか、アイスとか、デザートあればなー。。。。デブまっしぐら。coldsweats01

落ち着けるステキなお店でした。
一人で来られる方も多かったので、
バランスよくご飯食べたい方にはいいんじゃないでしょうかねー。
イヤ、いつもよりご飯食べすぎちゃうからバランス的には・・・・気にしちゃだめな感じですねー。catface(8)

 ---
ぽんぽこ食堂 ('15年12月14日open)
住所:大阪市中央区島町2-1-1 クローバーハイツ1階
電話:06-6809-2179
営業:12:00~15:30 / 17:30~21:30
休み:日・祝&土(夜)
https://www.facebook.com/ponpokosyokudou/

2016年10月25日 (火)

ローストビーフ重 (なか卯)

お土産(?)で頂きました。

なか卯

ローストビーフ重[特盛](¥1,190)※期間限定(9/7~)※TAKEOUT
私は普通の量でもよかった気がするんですけどね。
肉、結構みっしり。
でも薄いので食べやすいです。
味はね、意外と美味しい。
たまに、付属のわさびマヨ。みたいなの(※)をつけると、
無限(@てつじさん)ですよー。
温玉とかでもアリですねー。

ただ、お値段がいい感じなので、なかなか手が出ませんよね。
私だったら買わないかなー。
買ってもらったから食べちゃうけど。
ご褒美価格ですねー。(7.5)

※追記:"山わさびクリームソース"でした

 ---
丼ぶりと京風うどんのなか卯

2016年9月25日 (日)

YATAIフェス 2016 (大阪城公園)

Yatai0924_0

大阪城公園でやっている屋台フェスへ行ってきました。
1000円で10枚つづりのチケットを買います。
並んでいるお店と並んでいないお店の格差、激しいです。
テントで座れる席をゲットできたので、そこを拠点に色々買い食い。

Yatai0924_1a

いちゃりばソーキそば(¥700)
なんか色が寂しい・・・。
期待していただけにちょっと微妙。
お肉はホロホロで麺かため。
この量でこのお値段はちょっと高くないかなー。
かといって、二倍の量あったらしんどかったし・・・。
残念な感じでした。

Yatai0924_1b

いちゃりばもずくの天ぷら(¥500)
こっちのが美味しかった。
ビールが進む味です。
って飲んでませんが。
のみたかったー。
しっとりふわふわで塩味効いてました。

Yatai0924_2a

丸満福包み揚げ焼き餃子 ねぎトッピング(¥600)
私の一番期待していた餃子ですが、一番いけてなかった。
めっちゃ並んだのになー。
なんだろ。
食感は揚げたてなので、サクサクでおいしかったけど、
苦手なスパイス入ってるのと、油が多いのかな?
トッピングのネギも全然絡まなくてものすごい余るし、美味しくない。
普通のにしとけばよかったー。

Yatai0924_3a

ポンテベッキオタリオリーニの能勢黒若牛とヤマトポークを使ったラグーソースに三種類のキノコソテーを合せたパスタ(¥700)
コレは美味しかった!delicious
タリオリーニもモチモチしているし、チーズ効いてるし、
これは食べた方がいいヤツです。
でも、作るのに時間がかかるので、列が短くても結構待たされます。

Yatai0924_4a

キャトルラパンスパイシービーフサンド(¥700)
これも美味しかった。smile
もう、サンドの域を超えた具。
箸を使わないと具だけが置いてけぼりになってしまいます。
嬉しい悲鳴。
肉だくさんで、牛丼の具をパンにつめました。みたいな感じです。
お得感ありますねー。

Yatai0924_4b

キャトルラパンケイジャンシュリンプサンド(¥700)
キャトルラパンさんは二種類サンド出していて、両方買っちゃいました。
海老、プリップリ。
私はこっちのがスキかなー。
もちろんこちらもはみ出る具。
箸マスト。
海老好きなら真っ先に買うやつです。

でも、お店がアウトドア仕様じゃない地味な感じなので、
目立たなくてもったいない。
せっかく美味しいのになー。
周りの行列に並んでいる人が、あのお店ナニ?て訝しげにチラ見。
このお店の素晴らしさを伝えたいけど不審者になっちゃうので、
念を送って終了。catface

Yatai0924_5a

Yatai0924_5b

高円寺アボカド食堂アボカドチーズコロッケ(¥400)
餃子に並んでいるとき、近くの方がこれ美味しい。て食べてたのでまねっこ。
スゴイ行列だなーと思ったら、隣の牛タン屋さんっていうね。
こちらももったいないお店。
チーズが沢山入っていて、揚げたてで、ムニョーンてして、すっごい美味しかった。delicious
大阪にもお店だしたらいいのにー。
食べ歩き好きな黒門市場とかにあったらものすごい流行りそうだけどなー。

Yatai0924_6a

酪農家の手作りジェラート醍醐楼いちご(¥400)
岡山のお店です。
暑かったので行列。
本当はミルクにしようかと思ったんだけど、
一緒に行った人はあんまりミルクが好きじゃないので、イチゴ。
本当は、本当は桃が食べたかったんだけど、
桃は、+300円って!
もうちょっとしたらジェラートもう一個買えるじゃん。みたいな。
みんなそう思ったようで、私の付近の方は桃頼んでる人いませんでした。
ハーフサイズとかにして同じ値段にしてくれたらいいのにー。
いちごは美味しかったけれど、やっぱりもったりしてるので、
暑かったからさっぱりかき氷にしたらよかったかなー。なんて。

Yatai0924_7a

810カレーパンカレーパン(¥400-100)
チケット余ったし、100円引きだったので買いました。
こちらは残念コーナーです。
揚げたパンにカレー詰めてるんですけど、
ビジュアルが残念すぎます。
これはお店で出せないレベルじゃないの??
カレーが液状でパンから飛び出るので食べるのに苦労しました。
違うの買ったらよかったなー。

沢山食べましたが、当たりはずれがあるラインナップでした。
並んでるから美味しい訳ではないのですね。
お店が多くて、選びきれません。
大人数で行ってシェアするのが楽しいんでしょうねー。
ピザとか他のお店のジェラートも美味しそうでした。
来年もやるのかなあ。

 ---
テレビ大阪 YATAIフェス!2016 (9/22~25)  [Twitter
住所:大阪市中央区大阪城3-11 【大阪城公園 太陽の広場】
営業:10:00~20:00 (25のみ ~17:00)
http://www.tv-osaka.co.jp/tvofes/  【TV大阪】
https://www.facebook.com/TVOyataifes/  【facebook】

2016年9月22日 (木)

或る日のランチ (テニィテニィ@天満橋)

たまにランチがめんどくさいとき、買っちゃいます。
いつもハズレないし、体に良さげなのがいいですよねー。

tennytenny

バランス弁当[パワー型](¥650?)
この日のメインはお茄子の挟み焼き。
間にはハンバーグみたいになったお肉が入っています。
茄子の皮がなかなか箸で切れなくて、ちょっと難儀しました。
味は間違いない。
ご飯がすすむくんです。
反対側のおかずも、万願寺唐辛子の炒め物と
豆腐となんか和えたみたいなの。
箸休めにピクルスもいます。
どれも美味しいんですけど、私の配分がイマイチなのか
いつもご飯があまり気味。
もうちょっとおかずがあればいいのになー。と思ってしまいます。
安いからしょうがないのかなー。(7.5)

 ---
tennytenny  [TAKEOUT専門]
住所:大阪市中央区釣鐘町1-2-2 1F
電話:06-6947-2660
営業:11:00~14:00 / 17:40~19:00
休み:土・日・祝
https://www.facebook.com/tennytenny.k

2016年9月20日 (火)

スリランカプレート (丁子@北浜)

丁子

ちょっとぶりにこちらへ。
いつも魅力的なメニューでついつい伺っちゃいます。catface
引力、ハンパないですねー。

丁子

キャベツサラダピクルス※セルフサービス
キャベツに梅ごまさんをかけてみました。
うーん。
全然梅の味がしない。
もうちょっとガシガシ降ったらよかったかなー。
ピクルスは大好きすぎてついつい大盛りにしちゃいます。
余ったら分けてほしい―――。smile

丁子

丁子のスリランカプレート(¥1,080)※今週のスぺシャル(9/19~)
という訳で今回のお目当てさん。
向かって右側が冬瓜のカレーで左側がチキンカレーだそうです。
境目には箸休め的なヤツ。
色的に、冬瓜さんはココナッツカレーでマイルドなんでしょ?
て最初に手を付けてたら、、、、あれ?思ったより辛い!
順番間違えちゃったかな?
でも美味しいです。
御飯も二色あって見た目にもキレイ。
チキンカレーはチキンがゴロゴロ入っていて、満足感があります。
これなら冬瓜、4つくらい入っていてもいいのになー。
あんまり好かれてないのかな?
大根みたいですよねー。
箸休めは、ココナッツのふりかけと人参のなんとかともう一個は忘れちゃいました。
ほとんど覚えてない・・・・記憶力ないわー。
私は冬瓜の辛いインパクトがあって舌が鈍化したのか、
それ程辛くはなかったんですけど、辛そうな唐辛子のカケラがちらほら見えたので、
最初に食べてたら、かっら。て思ってたかもしれません。
どれも美味しかったので、サラサラサラーっとあっという間に完食。
辛くなったらピクルスとキャベツでクールダウン。
なかなかヘルシーな感じでよかったです。

丁子

アイスミルクティー※サービス(13時~)
ちょっとスパイスいれたらチャイっぽくなるのになー。
と思ってしまうのは私だけ?
普通に甘めのミルクティでした。
一気飲み。
辛みがさらに引きます。
ステキサービスですねー。

初めてこちらのお店のスリランカカレー頂きましたが、
間違いないですねー。
前にもやってたのかな?
また気になるメニューがあれば伺いたいです。(8)

 ---
和レー屋 丁子   [Twitter
住所:大阪市中央区東高麗橋5-3 高麗橋双葉ビル3F
電話:06-6941-2006
営業:11:30~15:00 / 18:00~20:00 
休み:土・日・祝
http://blogs.yahoo.co.jp/wareiyachouji/