フォトアルバム

パーツ

  • リンク

最近のトラックバック

Powered by Six Apart

グルメ - 亜 Feed

2016年12月30日 (金)

医食同源ランチ (農家厨房@肥後橋)

農家厨房

北浜を通るたびにどこなの??と思いながらキョロキョロ。
やっと伺えました。
お客さんは次々イン。
鰻の寝床のようなお店を抜けるとテラス席もありました。
うちらはご案内されませんでしたけどね。
空いてたら教えてくれるのかなー。※店頭写真後日

医食同源ランチ(¥1,000)
1日10食限定って書いてたんですけど、結構皆さん頼んでましたよ?
ガセ?

農家厨房

スープ
中華っぽくないポタージュのようなスープでした。
ほっこりー。

農家厨房

メイン
おかゆがね。
食べ放題なんですよ。
ステキ。
私、もったりしたご飯大好きなので嬉しいお知らせです。
でもね。
美味しいんですけどおかゆっぽくないんです。
。。。。糊?みたいな米粒が殆どない状態。
これは結構お腹にたまりますよ。
点心は、肉まんとモチモチしたのと忘れました。
まぁ普通。
蒸し野菜は、もやし多めで正直私にも作れそうです。
蒸篭さえあれば。
モチモチしたきなこもちみたいなのを頂いてごちそうさま。

農家厨房

デザート
と思ったらさらにデザート。
うれしー。
マンゴープリンです。
こぶりなのであっという間。

私が期待値上げ過ぎたのか思ったより普通だったな。(失礼)
おかゆの量がハンパなくて、お替りできなかったのが心残りです。
次回は、二杯は食べられるようにお腹のスペース作っておかねば。
でもこの辺で休日開いているお店が少ないので貴重ですねー。(7)

 ---
農家厨房 北浜店 ('15年8月18日open)
住所:大阪市中央区北浜2-1-7 EDKビル1F
電話:06-6222-3330
営業:11:00~23:00
休み:
http://www.nou-chu.com/

2016年12月24日 (土)

カワランspecial・他 (旧ヤム邸@中之島)

旧ヤム邸_中之島洋館

ダイビルはたくさんありすぎてどこに何のお店が入っているか分かりにくいですねー。
ウロウロしてたら、1Fと2Fを間違えてしまいました。
アッシュのパン食べ歩きしてるガールズがいて、おかしいと思ったんだよねー。
そんなわけでお久しぶりにこちらへ。

旧ヤム邸_中之島洋館

旧ヤム邸_中之島洋館

旧ヤム邸_中之島洋館

贅沢!ビリヤニとビーフカレーのデラックスセット[ドリンク・サラダ・デザート付](¥2,600)※LUXA限定
私は、ビリヤニとビーフカレーが別々に出てくると思ったのですよ。
ご飯沢山食べちゃうなー。って思ってたんですよ。
でも実際出てきたのは同時にビリヤニとルー。。。。。え?足りなくね?
確かにね。
食材はゴージャスですよ。
でもね。
なんか勝手に騙された気分。
結構良いお値段なんですよ。
コース仕立てって言うからハードル上がっちゃったじゃないですか。
ドリンクが二個ついてるからそれでお値段あげてる感じじゃ無いですか?
と色々グダグダ思いましたが、味は美味しい。
たくさんのおかずがあって、ビーフカレーはお肉ゴロゴロだし。
間違いない美味しさですよ。
食前のドリンクは撮り損ねましたが普通です。
食後のドリンクはホットチャイ。
ノンシュガーでカレーのスパイスが入ってるかのようないろんな味がして、
体が温まります。
デザートはヨーグルトonバニラアイス。
さっぱりします。
味には納得しますがお値段的にはなー。。。。1,800円くらいならリピ考えるな。

旧ヤム邸_中之島洋館

旧ヤム式 カワランspecial(¥1,550)
お値段的に二人分のクーポンは買わなかったので、
もう一人分はこちらのスリランカカレー単品。
おかずかぶってる部分あります。
どのおかずも美味しくてご飯が足りません。
添えてあるラッサムをご飯にかけて辛さを体感したり。
これはこれでクオリティ高いです。
てか、これで良かったんじゃない?と思う位、
満足します。
あ。
ご飯大盛り無料とかあったらもっと満足です。

どちらも美味しかったけれど、ケチケチ星人の私には
お高いなーって思いながらお金払いました。
夜はやっぱりハードル高いですねー。(7.5)

 ---
旧ヤム邸 中之島洋館 ('13年7月6日open)
住所:大阪市北区中之島3-6-32 ダイビル本館2F
電話:06-6136-6600
営業:11:15~14:00(L.O) / 18:00~21:00(L.O)
休み:祝

2016年12月16日 (金)

年末スペシャル (ゴヤクラ@長堀橋)

ゴヤクラ

ゴヤクラ

この時期がやってまいりました。
いつも思うけど、なんでX'masスペシャルの前に年末スペシャルなのかな??

ゴヤクラ

特製ビーフ和レー(¥1,100)※12/16~17限定
まずはビーフさんから。
なんだかモソモソしたのが入ってます。
お肉は柔らかくて、豚バラっぽい感じの食感です。
ビーフだってわかってるんですけどね。
てことは結構良いお肉なんじゃないんですか?
辛さもマイルドで、スイスイ食べられます。
コレ、全然2杯食べられる。て思ってました。
物凄い食べやすい。

ゴヤクラ

銀マーラー潮(¥1,100)※12/16~17限定
こちらは、最早カレーじゃないでしょ?のマーラーさん。
山椒の痺れあり。
塩辛あり。
わさびあり。
のあっさりだけどピリ辛のラインナップ。
どこを食べても美味しいし、楽しい。
ハズレ知らずの一品ですねー。

どっちがオススメ?て聞かれると困っちゃいますね。
どっちも捨てがたい。
お客さん的にはマーラー派が多かった気がします。
トッピングが色々あって楽しいですからねー。
でもでもビーフも美味しかったんです。
お腹と懐に余裕がある方は両方食べてみてほしいなー。
ご飯少な目で。て言ったら、どっちもイケる気がします。(8)

 ---
南船場 ゴヤクラ
住所:大阪市中央区南船場1-7-8 ダイアパレス順慶町103
電話:非公開
営業:11:30~15:00 (土・日・祝 12:00~)
休み:水
https://twitter.com/kaizoningen

2016年12月13日 (火)

六周年 (丁子@北浜)

丁子

丁子

寒すぎる日にホットなヤツ食べました。
スペシャル過ぎるので、お客さんたくさんでした。

丁子

赤白和レー(¥1,080)※6周年スペシャル(12/12~)
赤も白もキーマ。
赤はこってり、お味噌の味がします。
これに人参とかいれたらミートソースっぽい感じです。
赤の上に乗っているのはゴボウソースだそうですが、、、、
言われないと分かんなかった―。
見たときは、チーズ?て思っちゃいました。
単体で食べても、なんだろ?て思ってて、正解聞いてもピンとこず。
私には難しかったー。
白は優しい味で、サラサラな感じです。
ココナッツかな?と思いきやこちらもお味噌だそうです。
どちらもお味噌で、なるほどな和レーですねー。

お肉はどちらも噛みしめるタイプで、もくもくと食べちゃいました。
相変わらずのピクルスとキャベツは、鉄板ですねー。
今年一番伺ったお店じゃないのかなあ?
6周年おめでとうございます!(7)

 ---
和レー屋 丁子   [Twitter
住所:大阪市中央区東高麗橋5-3 高麗橋双葉ビル3F
電話:06-6941-2006
営業:11:30~15:00 / 18:00~22:00
休み:土・日・祝
https://www.instagram.com/wareiya_chouji/
http://blogs.yahoo.co.jp/wareiyachouji/

2016年12月 1日 (木)

黒麻婆和レー (丁子@北浜)

丁子

最近よく伺っちゃいます。

丁子

黒麻婆和レー(¥1,000)※週替わりメニュー(11/28~)
今回のお目当てさんです。
カレー要素、分かりません。
痺れる麻婆豆腐かけご飯。です。
最初はかるーく辛いけど、美味しいなー。
と思って食べてたんですけど、半ばから、あれ?やられてる?
て思う位辛い。sweat01
豆鼓が入っているのかな?
黒い米粒みたいなのがチラホラ見えます。
ルー半分くらいがご飯との割合的に私には丁度いいかなあ。
痺れるのと辛いのが交互にやってきて
結構ホカホカです。
ティッシュはマストですよー。
私的にはもうちょっと甘味がある方がスキかなあ。
口休めにアイスクリームとかあったら絶対頼んじゃってますねー。(7)

 ---
和レー屋 丁子   [Twitter
住所:大阪市中央区東高麗橋5-3 高麗橋双葉ビル3F
電話:06-6941-2006
営業:11:30~15:00 / 18:00~20:00 
休み:土・日・祝
https://www.instagram.com/wareiya_chouji/
http://blogs.yahoo.co.jp/wareiyachouji/

2016年11月23日 (水)

ローストポーク丼・他 (丁子@北浜)

丁子

祝日ですけどやってましたー。

丁子

やっぱり取り過ぎちゃうキャベツとピクルスさん。

丁子

ローストポーク丼[スープ付][玄米](¥1,080)※スポットメニュー(11/23~?)
昨日で売切れたローストビーフ丼(週替りメニュー)が、今日復活したんだー。
と思ってオーダーしたらポークでした。
おおっと。
ひっかけ問題に引っかかった気分。
皆さん、おや。と思うらしく、ビーフじゃないんですねー。
て聞いてました。
そりゃポークよりビーフの方が良いに決まってますけどね。
でもこれ、美味しい!
豚って言うからにはちょっとかたいんじゃない?て思ってましたが、
すっごい柔らかくて、焼肉っぽいタレが合ってて、
しかもちょっとスパイシーで。
しかもしかも温玉オン。
いろどりよし子。
欠点が見つかりません。
私が運動部の高校男子だったら、
「お母さん、毎日コレで!」て言いたい位
ガツガツ行きたい感じです。
お家でこれ出てきたら最高ですねー。
汁は、味噌汁っぽいんですけど、なんだかスパイシー。
何が入っているのかわからないまま終了。
不思議なお味噌汁でした。

丁子

有機野菜のカリー[玄米](¥1,080)※ 〃
こちらも本日のスペシャル。
サラッサラのスープに色々な野菜がゴロリ。
肉・・・いなかった?
結構スパイシーな感じです。
ルーよりご飯多めに頂きたい感じです。
ヘルシーに行きたい方にぴったりですねー。

どっちも美味しいけれど私はローストポーク丼のがスキかなー。
丁子さんでこんながっつり出るとは思いませんでした。
色々な捻りメニューが出てくるので飽きませんねー。(8)

 ---
和レー屋 丁子   [Twitter
住所:大阪市中央区東高麗橋5-3 高麗橋双葉ビル3F
電話:06-6941-2006
営業:11:30~15:00 / 18:00~20:00 
休み:日・祝
https://www.instagram.com/wareiya_chouji/
http://blogs.yahoo.co.jp/wareiyachouji/

2016年11月19日 (土)

パイカの和レー (丁子@北浜)

丁子

今日のメニューを拝見して。
コ。コレは!といそいそ来ちゃいました。

丁子

パイカ(豚の軟骨)の和レー(¥970)※スポットメニュー(11/17~?)
白米とのチョイスでコーンライスを選択しました。
キャベツとピクルスをむしゃむしゃしながら待ちます。
で。
やってきました。
豚ナンコツってなんであんなに美味しいんでしょうかねー。
ルーはサラサラでスープカレーっぽい。
そして。
辛い。wobbly
食べ進むうちにヒリヒリします。
上に水菜と柚子が乗ってるのかな?
たまに爽やかな香りがやってきます。
そしてキャベツサラダのゴマドレが辛さを緩和してくれる気がします。
あってよかったー。
ナンコツは割と入っていて間違いないおいしさ。
コーンご飯もプチプチして面白いです。
上にはフライド野菜が乗っていてパリポリしてこれも面白い感じ。
辛さに追いつかれないようについつい早食いしちゃいました。
食べ終わった後、口の中の炎上です。
私はもう少し辛さ控え目の方が食べやすいかなー。

寒い時期なので、このくらいの辛さが温まっていいのかなー。
油断していると大変な事になるカレーでした。
美味しいんですけどねー。(8)

※補足:和レー=和な要素のあるカレーの事。「ゴヤクラ」命名

 ---
和レー屋 丁子   [Twitter
住所:大阪市中央区東高麗橋5-3 高麗橋双葉ビル3F
電話:06-6941-2006
営業:11:30~15:00 / 18:00~20:00 
休み:土・日・祝
https://www.instagram.com/wareiya_chouji/
http://blogs.yahoo.co.jp/wareiyachouji/

2016年11月 5日 (土)

ホルモンな夕餉 (焼肉萬野ホルモン舗@天王寺)

焼肉萬野ホルモン舗

天王寺で焼肉屋さん行きたくて検索くん。
で。コチラ。
割と狭め。
2Fはカウンターオンリーで店員さんが焼いてくれます。
いいなー。
でも今回はテーブル席の3Fへ。
こちらのスゴイシステム。
90分制限の60分後ラストオーダー。
て、はやくね?
皆さんそう思うんでしょうねー。
何回も念押されました。

Manno0911_1

上ホルモン盛合せ(¥1,900/280g)
色々説明されましたが、すっかり忘れてます。
上なだけあってお上品な量。お上品な盛り付け。
臭み、全然ありませんでした。
どれも美味しかったです。

Manno0911_2

大人のパクチーとゴマの葉サラダ(¥600)
パクチー!(ハート)と思ってオーダーしましたが、
私、エゴマ嫌いなんですよ。
ゴマの葉って書いてあるからうっかりスルーしちゃいました。
私的に、美味しいのと美味しくないののハザマ。
ちょっとしょっぱめでした。

Manno0911_3

お寿司盛合せ(¥2,000)
コレ、おいしかったーーー。
もっと食べたかったー。
一人3皿いけそうです。
これだけで終わってもいいなー。

Manno0911_4

特選三種盛り(¥3,000位?)
目玉飛び出ちゃうびっくり価格でしたが頼みたい言われたので頼みました。
けちんぼな私達は、最後の方まで取っておきましたが、
結構脂出ちゃって。
出てすぐ食べる方がいいんですかねー。
マズイわけないんですけど、脂多めかなー。
私には重たいのでこれくらいがちょうどいいです。

Manno0911_5

日替りホルモン盛合せ(¥1,900/280g)
ホルモン第二弾。
どれかがネクタイ。ってことだけ覚えてます。
これはそんなに私のタイプじゃなかったです。
臭みは相変わらずないんですけどねー。

Manno0911_6

和牛スレン(¥880)
ユッケって書けないんでしょうね。
食感は同じです。
美味しいけれど量は少な目。
やっぱり怖いのかなー。

Manno0911_7

ナムル盛合せ(¥600)
ナムル5品って多いですよねー。
私は一番左側(大根)のが一番おいしかったです。
野菜足りないので、こういうの嬉しいなー。

Manno0911_8

冷麺(¥850)
〆です。
具、少なくない?
もっとあれこれ入っててもいいのになー。
冷麺って不味いのに当たった事ないんですけど。
酢、入れると美味しさ倍増。

どれも美味しかったけれど、時間制限があるので、
気が焦っちゃって落ち着かない。
お値段も結構するので、これならもうちょっと違う所でもいいかもなー。
なんて思っちゃったりして。
一人焼肉できるのはステキですけどねー。(7)

 ---
焼肉萬野ホルモン舗 天王寺 ('08年4月1日)  [Twitter
住所:大阪市天王寺区堀越町16-6 ニイタカ天王寺駅前ビル2・3F
電話:06-6776-7000
営業:17:00~24:00
休み:不定
http://www.mannoya.com/

2016年11月 3日 (木)

四川風よだれ鶏・他 (紅茶@大阪天満宮)

紅茶

天満宮の裏手にあるお店です。
気になってたので、ランチに伺いました。

紅茶

四川風よだれ鶏セット(¥1,000)※数量限定
すーぐ出てきました。
全部ヒヤヒヤだから、スープとご飯盛ったら完成。って感じでしょうかね?
鶏さんはしっとりでカシューナッツがいいアクセントになっています。
ラー油がからーい。
ご飯がどんどん進みます。
汁は、もったりしていて、汁というよりおかずの一種といってもいい位
ご飯にピッタリ。
汁御飯にしてもおいしそう。
箸休めのスパゲティサラダが異国的な感じですが、
ありがたいです。

紅茶

四川麻婆豆腐ランチ(¥900)
麻婆豆腐からーい。
けど、コクがあって、こちらもご飯なしでは語れない一品です。
汗が止まりません。
箸休め的な、スパ・・・(以下同文)
結構量がおおいので、食べても食べても減らない感じがしちゃいます。
麻婆1にご飯3くらい行っちゃってます。
たべすぎー。

どちらも美味しかったです。
この感じ、福島のオイルさんぽいなー。と思ってたら、
やっぱりオイルさん出身なんですねー。
でもオイルさんほどの行列に並ばなくても食べられるのはいいですねー。
お店のお姉さんもステキだし、ちょっとお昼外したはずなのに、
続々お客さんくるの、納得です。
夜も楽しそうですねー。(7.5)

 ---
広東名菜 紅茶Hon Cha] ('14年2月18日open)
住所:大阪市北区天満4-17-17 双園マンション1F
電話:06-6352-3838
営業:11:30~14:30 / 17:30~22:30(L.O.21:00)
休み:日

2016年10月22日 (土)

何かと話題のカフェ (森森舎@西田辺)

森森舎

バスに乗って遠征してきました。
とおかったー。
でもお店はステキでした。
セレブな方々でいっぱい。coldsweats02

森森舎

カレーセットB(¥1,000)
[カレー2種+野菜サラダ+チャパティ+ごはん+豆花]
頼んだらすぐ出てきました。
早いなーと思ってたんですが、お会計の時見たら
給食の鍋みたいなのにカレーが沢山入ってました。
セントラルキッチンスタイルか!
とちょっと残念。
カレーは、野菜カレーとチキンカレーだったかな?
割とマイルドで食べやすかったです。
ご飯とチャパティがあるのはいいですねー。
どちらでも楽しめるって炭水化物祭りか。。。。
豆花は、久しぶりに食べましたがやっぱりあんまりスキじゃないなー。

森森舎

かき氷[ミックスベリー](¥850)
本当のお目当てさんです。
フワフワの氷を食べ慣れているせいか、みっしりしたの久しぶりー。
しかもマウンテン。
ベリーは美味しいけれど、多い・・・・。
どんどん液状化が進んでしまいます。
忙しい―――。
これは、二人ではんぶんこするのが正式スタイルだと思います。
でも、魅力的なメニューがたくさんすぎて、つい一人一個頼んでしまいたくなるのですよ。

森森舎

ホットコーヒー(¥300)※セット価格
もうどんだけ飲み食いするのかって話ですよね。
普通に美味しかったです。

森森舎

かき氷[すいか](¥850)
一緒に行った人の。
見た目がカワイイですよねー。
種はラムレーズンだそうです。
すいかじゃないのに、スイカの味。
おもしろい。
見た目的には人気ナンバーワンじゃないでしょうかねー。
でもスイカってあんまり万人受けしない気がする。

どれも楽しくておいしかったです。
ただ、うちからは遠いなー。
予約したら個室もイケルっぽいのが気になりますねー。(7)

 ---
森森舎 ('13年3月21日open)  [Twitter
住所:大阪市住吉区万代東1-3-14 森脇ビル1F
電話:06-6696-6313
営業:10:00~18:00
休み:日(不定休有)
http://shinshinsha.com/
https://ja-jp.facebook.com/shinshinsha/