フォトアルバム

パーツ

  • リンク

最近のトラックバック

Powered by Six Apart

グルメ - 亜 Feed

2016年10月11日 (火)

スパンキー麻婆豆腐・他 (林家α@南森町)

林家α

林家α

北新地のお店が間借りされてランチだそうです。
以前、この場所に伺った事はあったんですけど、
レイアウトだいぶ変わってますねー。
そしてお店のリーマン率、高め。

林家α

スパンキー麻婆豆腐[+1シビレ](¥800+50)
スープとサラダとご飯がつきます。
痺れるのスキなので、追加してみました。
が。
すっごい。coldsweats02
ビリビリきます。
来るけど、美味しい。delicious
コクがあります。
でもこれ、麻婆っていうより、スンドゥブに近いシャバシャバです。
もうご飯が止まりません。
配分考えないとご飯足りなくなっちゃうかもです。
麻婆豆腐のパンチが効いてるからか、サラダとスープはやさしめ。
なかなか汗が止まりませんよー。

林家α

キーマカレー(牛・豚合挽)炙りチーズ(¥800+200)
続いてキーマカレー。
こちらは、麻婆豆腐があんなに辛かったり痺れたりするのに、
打って変わって優しい感じ。
根菜類もボリボリして、ヘルシーな感じ。
辛いの苦手な方はこちらの方を頼んだらいいですねー。
辛さ対策にチーズ頼んでみたけれど、要らなかったかもなー。
ムニョーンてして美味しかったですけどねー。
コレは、麻婆にもトッピングできるのかな?
ただ、こちらもご飯の配分を間違えると、ルー余っちゃいそうです。
ご飯大盛りは別料金で出来るんですけど、ランチだったら
お替り自由にしてくれると嬉しいなあ。

林家α

ピクルス増し(¥100)
増しって書いてたからお願いしてみたけど、
誰にも付いてきてませんでした。
え?
増量っていうか、ピクルス頼んだだけ。みたいな感じです。
味もピクルスっていうか、もう一種類サラダ頼んじゃった。
みたいな和風味でした。
忘れられたのかな??
後日どうなってるか気になりますねー。

どちらかというと、麻婆豆腐の方がクセになる味でオススメです。
北新地のお店は伺った事ないんですけど、なんか違うんでしょうかねー。(7.5)

 ---
林家α (10月11日open) ※「嬉々屋来ん来ん」にて昼のみ間借り営業
住所:大阪市北区天神橋1-18-9 天神橋筋一丁目SUN´Sビル 1F
電話:06-6809-7794 ※
営業:11:30~15:00
休み:日
Twitter][facebook] - 北新地 林家
facebook] - 嬉々屋来ん来ん

2016年10月 7日 (金)

週イチ パクチーランチ (GoGoパクチー@本町)

GoGoパクチー

火曜日だけしかやってないランチに行きました。
皆さんご存じなのか、続々と来店。
もう毎日やったらいいんじゃないの?て言いたいくらい盛況です。

GoGoパクチー

GoGoパクチー

別盛りパクチーがワンテーブルごとにサーブされます。
もうこのパクチー食べながら待っちゃう?みたいな期待感。

GoGoパクチー

海鮮パクチー皿うどん(¥1,000)※スポットメニュー
日替わりその①です。
海鮮がゴロゴロしていて、結構汁だく。
でも汁、美味しいです。
真緑だし。
箸休めが欲しいけれど具が贅沢だから仕方がないのかなー。
これだけ頼むとちょっと寂しい。
勿論別盛りパクチーをわっさーかけていただきましたよ。

GoGoパクチー

パクチー鶏肉飯(¥1,000)※スポットメニュー
日替わりその②
カオマンガイにパクチー乗せました。みたいなシンプルメニュー。
ちょっと鶏が大きいしパサ気味なのが残念。
私はもう少し薄めカットがタイプです。
別添味が濃い目になります。えのソースをかけると
スープはちょっとしょっぱめ。
間にあるのは、パクチーの根っ子のピクルス的な?
中々斬新な味でした。

私はこの二つなら海鮮皿うどん推しですねー。
このほかにも色々メニューがあったので、機会があればまた伺ってみたいです。
それにしても人気すごかったー。(7)

※追記:11月からランチが週2(火・木)になった模様

 ---
GoGoパクチー ('14年10月16日open) [Twitter][Instagram
住所:大阪市中央区博労町4-7-3 船場アレックスビルB1F
電話:06-6251-5892
営業:17:30〜23:30 (土・日・祝 17:00〜) / 11:30〜14:30(火のみ)
休み:不定
http://gogopaxi.com/
https://www.facebook.com/GoGoパクチー-853882997964580/

2016年9月20日 (火)

スリランカプレート (丁子@北浜)

丁子

ちょっとぶりにこちらへ。
いつも魅力的なメニューでついつい伺っちゃいます。catface
引力、ハンパないですねー。

丁子

キャベツサラダピクルス※セルフサービス
キャベツに梅ごまさんをかけてみました。
うーん。
全然梅の味がしない。
もうちょっとガシガシ降ったらよかったかなー。
ピクルスは大好きすぎてついつい大盛りにしちゃいます。
余ったら分けてほしい―――。smile

丁子

丁子のスリランカプレート(¥1,080)※今週のスぺシャル(9/19~)
という訳で今回のお目当てさん。
向かって右側が冬瓜のカレーで左側がチキンカレーだそうです。
境目には箸休め的なヤツ。
色的に、冬瓜さんはココナッツカレーでマイルドなんでしょ?
て最初に手を付けてたら、、、、あれ?思ったより辛い!
順番間違えちゃったかな?
でも美味しいです。
御飯も二色あって見た目にもキレイ。
チキンカレーはチキンがゴロゴロ入っていて、満足感があります。
これなら冬瓜、4つくらい入っていてもいいのになー。
あんまり好かれてないのかな?
大根みたいですよねー。
箸休めは、ココナッツのふりかけと人参のなんとかともう一個は忘れちゃいました。
ほとんど覚えてない・・・・記憶力ないわー。
私は冬瓜の辛いインパクトがあって舌が鈍化したのか、
それ程辛くはなかったんですけど、辛そうな唐辛子のカケラがちらほら見えたので、
最初に食べてたら、かっら。て思ってたかもしれません。
どれも美味しかったので、サラサラサラーっとあっという間に完食。
辛くなったらピクルスとキャベツでクールダウン。
なかなかヘルシーな感じでよかったです。

丁子

アイスミルクティー※サービス(13時~)
ちょっとスパイスいれたらチャイっぽくなるのになー。
と思ってしまうのは私だけ?
普通に甘めのミルクティでした。
一気飲み。
辛みがさらに引きます。
ステキサービスですねー。

初めてこちらのお店のスリランカカレー頂きましたが、
間違いないですねー。
前にもやってたのかな?
また気になるメニューがあれば伺いたいです。(8)

 ---
和レー屋 丁子   [Twitter
住所:大阪市中央区東高麗橋5-3 高麗橋双葉ビル3F
電話:06-6941-2006
営業:11:30~15:00 / 18:00~20:00 
休み:土・日・祝
http://blogs.yahoo.co.jp/wareiyachouji/

2016年8月23日 (火)

5周年 (ニドミ@谷町四丁目)

nidomi

nidomi

nidomi

盛盛[ドリンクSET](¥1,200+150)※混盛の特別バージョン
ニドミさんに戻ってから初めましてです。
相変わらず大人気で開店前なのに既に行列。
おそろひーーー。sweat01
そんなニドミさん、5周年だそうです。
おめでとうございます。
そんなわけで皆さん5周年メニューみたいなのをオーダー。

nidomi

アイスチャイ
ドリンクセットにしました。
暑いからね。
そこいら辺のチャイとは違う本格派スパイシー。
別添えのシロップ使わなくてもほのかに甘いです。
私があんまり好きじゃないスパイスが入っている味がするので、
微妙ですけど体には良さそう。

nidomi

5周年記念あいがけ[牛バラ肉のスリランカカレー+丸オクラのテルダーラ添え & 鴨ミンチのスパイスキーマ+ミカンとトマトのサンボル添え]
ちゃんとぜーんぶ説明して頂けるのですが、ほとんど忘れちゃいます。
ビーツと淡路鶏の手羽元がサービスだそうです。
全部混ぜて食べて下さいね。
と言われますが、最初は単品でチョイチョイいただきます。
どれも美味しいですけど、私は牛バラがこってり目でスキかなー。
ここに温玉あったら最高なのになー。
と思いながら、最後はマゼマゼ。
途中で唐辛子本体を発見してそっと避けておく。
アレ、食べたらやばかったなー。coldsweats01
美味しいのであっという間に食べちゃいます。
ご飯が少なめなので男の人は大盛りにした方がいいかもですねー。

Nidomi0822_2b

アイスクリーム
お口直しのアイスクリーム。
さっぱりバニラで美味しかったー。
このスプーンが口触りが良くてお家にも欲しくなりました。
メーカー名書いてあったんですけど反射激し過ぎて読み取れず。。。残念。

結構良いお値段のランチしちゃいましたけど、
これは5周年価格なのかしら?
今度は普通の日に伺ってみたいです。
帰りに缶バッヂ頂きました。
2種類あったみたいなんですけど、区別つかず。
オシャレさんじゃないので、なかなか活用方法が思いつきません。
皆さんどうしてるのかなー。(7)

 ---
curry bar nidomi   [Twitter
住所:大阪市中央区常盤町2-4-9 エクセル第6ビル2F
電話:06-6949-3067
営業:12:00~15:00 / 18:00~22:00
休み:日・祝
https://ja-jp.facebook.com/currybar.nidomi/

2016年8月16日 (火)

盆スペシャル (ゴヤクラ@長堀橋)

ゴヤクラ

こんな時しか伺わない(ていつも言ってる気がする)ダメ子です。
お昼時に伺ったのですが、お店の中は常に満席。
人気ですねー。

ゴヤクラ

銀マーラー鱧&松茸盆和レーゴールド21](¥1,100)※8/15~16限定
今回のお目当てさんです。
作るのに時間が掛るようです。
鱧さん揚げてるから??
最早、カレーって呼んでいいの?という域。
どちらかというと、ピリ辛和風あんかけ御飯。て感じです。
マーラー単体で頂くと、優しい和風の味で、なんと松茸が入っています。
まだ夏ですよー。
先取りです。
これだけで幸せ。
が。
フチにある黄緑色の物体と一緒に頂くと、
あ。
やられた。
と思います。
かっらい!coldsweats02
なんじゃこりゃ。
最初、わさび?て思ったんですけど、
一緒に行った人が、柚子胡椒の味がするねー。
というので、納得しました。
キラー柚子胡椒ですよ。
そして、もう一つのキラーグッズ。
山椒。
普段、一食でこんなに食べないでしょ?てくらい、
こんもり盛り付けられています。
キャビアか!
いやーおどろいたー。
もう七味が掛った大根おろしなんて
マイルドにしか感じません。
優しいやつもいるんですよ。
茶碗蒸しが崩れたヤツっぽいのとか。
やまいもさんとか。
ピクルスさんとか。
でもそんな優しいヤツを打ち消す山椒と柚子胡椒さん。
これから食べられる方は、配分間違えるとえらい事になりますよー。

鱧も松茸も美味しかったけれど、あの山椒と柚子胡椒は
半分に減らしてくれたらもっと気軽に食べられる気がします。
またはご飯大盛りにしたらいけるのかなー。
説明がないので口に運ぶまで分からないドキドキ。
なかなかスリリングなランチでした。(8)

 ---
南船場 ゴヤクラ
住所:大阪市中央区南船場1-7-8 ダイアパレス順慶町103
電話:非公開
営業:11:30~15:00 (土・日・祝 12:00~)
休み:水
https://twitter.com/kaizoningen

2016年7月22日 (金)

スパイスカレー (虹の仏@四天王寺)

虹の仏

虹の仏

行きたいお店に振られてこちらへ。
ってもこっちも行ってみたかったんですよ。
ちょっとお昼時を外したはずなのに割と人だらけ。
やっぱり人気だなー。
メニューはカウンター側の白板を見ないと分かりません。
私達の位置からはちょっと遠めで見にくーい。
お店の方が説明してくれるんですけどね。
でも予め決めときたい方はフェイスブック見てから行った方が無難かもです。

虹の仏

南インド風イカカレー[卵黄トッピング](¥1,000+100)
基本合いがけはありません。
1種類のみです。
私はイカ。
ナニ、このステキビジュアル。
ビジュアル大賞があれば勝手にノミネート決定です。
イカはイカイカしくて、豆は優しいポタージュみたいで、
野菜たっぷりで、女子好きなヤツ、てんこ盛りみたいなプレートです。
グチャグチャに混ぜて下さいって言われるんですけど、
勿体ないので、部分食べしちゃいました。
私は枝豆みたいおかず、スキかなー。
お出汁効いて日本っぽい。
卵黄とろーりも間違いないウマさ。

虹の仏

チキンカレー[チーズトッピング](¥1,000+100)
こちらは一緒に行った人のチキンをチョイ食べ。
一番辛いって書いてあっただけあって、辛い。
トマト、入ってますね。
辛いけど美味しい。
チーズがもろスライスチーズっぽい形状で残念ですけど、
ちゃんとムニョーンてしてたのがヨカッタ。

虹の仏

味噌出汁キーマ(¥200/ミニカレー)
合いがけはできないんですけど、チョイカレーはくれるみたいです。
なので、二人とも選ばなかったこちらをちょこっと。
すっごい和風のキーマです。
味噌、効いてて結構しょっぱめ。
面白いですねー。

どれも美味しくてキレイで人気なのも分かります。
夜伺っても楽しそうですねー。
なかなか伺わないエリアですけど、定食とかもあって、
また行ってみたいなーと思いました。(7.5)

 ---
虹の仏 (’12年4月12日open)  [Twitter
住所:大阪市天王寺区四天王寺1-12-23
電話:06-6777-4662
営業:11:30~14:30 / 18:00~22:30(L.O.) 11:30~14:30
休み:木 & 日・祝 夜の部
https://www.facebook.com/rainbowbudda/

2016年7月16日 (土)

あいがけ (バビルの塔@谷町四丁目)

バビルの塔

お久しぶりで伺います。
早めの時間に伺ったので、すんなりイン。
ピクルスとお水がセルフなのですが、
ピクルス、つまようじで食べるスタイルだったのを思い出して、
取るの辞めました。
食べづらいし試食コーナーーみたい。
小さいフォーク置いてくれないかなー。

バビルの塔

あいがけ[豆(水菜・くわい)& 肉(ゴボウせせりキーマ)]・あいめし[白米&スパイスライス]
この日のカレーさんです。
私、あいがけに出来るならしたい派ですが、
他の皆さんは、肉。とか豆。とか単一メニューオーダーの方が多かったです。
色々食べてみたいんじゃないのかー。
とマイノリティ感が増します。sweat01
で。
まずは、豆。
くわいってあんまり沢山食べた事なかったんですけど、
面白い食感ですねー。
ポテトチップスのようなサクサク感で、食べやすい。
サラサラと頂けます。
キーマの方は、牛蒡が入っているのでボリボリ。
せせりはあんまり分からなかったなー。
肉なのは分かるんですけどね。
噛み応えがあるので、どちらかというとキーマの方がスキかなー。

辛さは特に増さない普通レベルなんですけど、
ジワジワと出てきそうになる鼻水。
拭うものがありません。
かばんから慌ててティッシュ出しました。
ティッシュかお口ふきふきのヤツ欲しいー。

どっちも美味しくて食べやすいのですが、
もうちょっとグッズ充実させてくれたらいいのになーと思います。
他の日のメニューも気になりますけどねー。
忘れた頃にまた伺っちゃうかもです。(7)

 ---
バビルの塔  [Twitter
住所:大阪市中央区徳井町2-4-5 エクセル内本町ハイツ1F
電話:090-6234-8264
営業:11:30~15:00(売切次第)
休み:日・祝

2016年6月16日 (木)

麻婆遊戯 (カリケン ミコノス@心斎橋)

カリケン_ミコノス

カリケン_ミコノス

レアですよ。
麻婆なんて、滅多にみません。
でも平日のせいか、客入りは割とゆるい感じです。

カリケン_ミコノス

麻婆遊戯(¥1,000)※6/15限定(特別営業)
カレー的な解釈の麻婆豆腐合いがけコラボ
羊キーマ的麻婆豆腐[コイチカレー]&皮付きポーク甘味噌のせ白麻婆[カリケン ミコノス]

大盛り・普通盛り・小盛が選べます。
オーダーしてすぐドーン。
まずは白い方から。
豆腐の味がしっかりします。
そして山椒。
優しい感じなのに痺れるー。
おもしろいですねー。
そして皮付きポークがめっちゃうまい。
角煮的ポジションで、口の中の辛さや痺れを中和してくれます。
これはいいですねー。
続いて、キーマさん。
こちらは麻婆とい卯より、キーマの具の一部に豆腐入っちゃった。
みたいな感じで、カレー寄りですねー。
パクチーが乗ってるのもステキ。
結構スパイシーで謎のスパイスをガリガリ齧っちゃいました。
いっつも噛んじゃう気がするなー。なんだろ。
そして、ご飯の上にあるシナチクっぽいヤツ。
良い感じにポリポリしてとまりません。
あっという間に平らげてしまいました。
お代わり自由のジャスミンティーもゴクゴク飲んじゃいます。
どちらも美味しかったけれど、私は白い方がスキかなー。
皮付きポークがスキなだけかも。
面白かったのでまたやってくれないかなー。(7.5)

 ---
カリケン ミコノス[カリー研究所ミコノス] [Twitter
住所:大阪市中央区東心斎橋1-13-23 大阪屋イルストリート1F [ミコノス]
電話:06-6227-8856
営業:12:00~15:00
休み:日曜以外(※鉄板バル「ミコノス」で日曜の昼のみ営業)

コイチカレー [Twitter

2016年5月17日 (火)

スパイシービスク (丁子@北浜)

丁子

丁子

3Fに移転されてから初めてです。

丁子

サラダ&ピクルス取り放題!(と言ってもサラダはキャベツだけだけど)
ドレッシングも選べます。
このキャベツだけって前に天満橋で伺ったカレー屋さんを彷彿とさせます。
流行ってるのかな?
それにしてもなんか今までと勝手が違いますねー。

丁子

スパイシービスクとごはん(¥1,080)※週替わりメニュー(5/16~)
今週は、ビスク!
そしてエビ。
そりゃ釣られますよ。
味はカレーというより洋風スパイシーもったりスープ。
て感じです。
エビの味ががっつりします。
大きいエビさんも4匹入っていて美味しい~~
ご飯。ルー。エビ。たまにピクルス。のヘビロテ。
結構ルーがスパイシーなのでじんわり鼻水が垂れてきます。
危険。
ガツガツ頂いちゃいました。

やっぱり間違いないですねー。
ただ、・・・・・美味しいんだけど、もうちょっと具が欲しいなー。(7)

※補足:2Fから3Fにプチ移転(5/9~)

 ---
和レー屋 丁子   [Twitter] (5/9移転open)
住所:大阪市中央区東高麗橋5-3 高麗橋双葉ビル3F
電話:06-6941-2006
営業:11:30~15:00 / 18:00~20:00 
休み:日・祝
http://blogs.yahoo.co.jp/wareiyachouji/

2016年5月 4日 (水)

GWスペシャル (ゴヤクラ@長堀橋)

ゴヤクラ

GWは毎年のように(小)旅行に行っていたのに、
当分諸事情により行けなくなりました。。。
の代わりと言ってはなんですが、ゴヤクラさんのGWスペシャルを頂きに伺いました。confident

ゴヤクラ

GWSPあいがけ(¥1,200)
[GWSP特製ビーフ和レー & GWSP特製エビ和レー]
今回は、エビさんと牛肉さんです。
当然合いがけです。
私が伺った時は、ピークを過ぎていたので、
忙しくて下げそびれているお皿。

ほとんど空っぽのピクルス。
がお出迎え。
で。
やってきました合いがけ。
どちらも茶色なのであまり面白みがありません。
まずはビーフから。
お肉ゴロゴロで、良いお肉っぽい味がします。
スパイシーでもったり。
洋風カレーっぽいです。
ちょっと辛くなってきたので、今度はエビさんへ。
エビさんは、さらっとした感じで、プルンプルンの食感と
パリパリの揚げてるっぽいのと2種類入っていて、
上にはナゾのスパイス。
これも美味しいなー。delicious
どちらも美味しくてスプーンが止まりません。
あっという間に食べ終わってしまいました。

こんなに美味しいのにちょっと人出が控え目なのは
やっぱりGWだからかなー。
5/5もやってるそうなので、カレーの口の方は、ゼヒゼヒ。happy01(7.5)

 ---
南船場 ゴヤクラ
住所:大阪市中央区南船場1-7-8 ダイアパレス順慶町103
電話:非公開
営業:11:30~15:00 (土・日・祝 12:00~)
休み:水
https://twitter.com/kaizoningen