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グルメ - 麺類 Feed

2016年12月29日 (木)

豊後牛筋四川痺辛ラーメン (福島壱麺@福島)

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やっとお肉の日に伺う事が出来ました。
いつもメニュー拝見していいなあと思ってたんです。

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豊後牛筋四川痺辛ラーメンご飯替玉(¥720+50+120)※12月肉の日限定
結構脂、激しめです。
その分、牛筋沢山入っていました。
大好物だからうれしいなー。
パクチーはもっと盛り盛りしてても全然いけます。
麺は平打ちっぽくて脂がこれまたよく絡まるんです。
うーんこってりーな。
でも美味しい。
一緒に行った人が辛味増ししてたので一口。
・・・・・全然辛味増してる感じしないなー。と思ったら、
どうやら私が最初に食べていたのが増していたらしい。
すっごい痺れたんですよ。
もう普通でこれなら増しってどうなっちゃうの!?て思ってたんですよ。
間違えてただけやーん。
交換して食べたら普通にガツガツいけました。
一緒に行った人の替え玉も一口。
細麺はシャキシャキしてこれまた違う味わい。
替えない方の麺の方がスキですけどね。
最後はご飯に汁をかけてサラサラ頂きました。

なるほど。
これが肉の日マジックですね。
毎月通ってみたくなります。
後ろで、塩ラーメンは牡蠣になりますけど大丈夫ですか?
て聞かれてて、
あー1個塩にして半分こしたらよかったー。
てちょっと思ったり。
魅力的なメニューが多すぎです。(8)

 ---
福島壱麺 ('14年5月31日open)
住所:大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神B1F
電話:06-6456-3142
営業:11:00~15:00 / 18:00~23:00
休み:なし

2016年12月13日 (火)

ラーメンEXPO&イルミナイト (万博記念公園)

Ramen_Expo2016

なんとなく行っちゃいました。
ラインナップみてたら第一弾以外はご当地ラーメンぽくて、
ときめかなかったので、行くなら第一弾かなー。と。
ほどほどの込み具合で、座る席も苦労せずキープ。

鳥の鶏次×麬にかけろ 中崎壱丁

鳥の鶏次×麬にかけろ 中崎壱丁 トリュフ薫る濃厚鶏白湯らぁめん(全盛/+¥400)
こってりーなでした。
お肉が豚バラっぽくて脂身が結構あります。
トリュフ・・・・薫ってる感じなかったんですが。
普通に美味しく頂きました。
お腹減ってたからかな?

ワンタンメンの満月

ワンタンメンの満月山形・酒田の自家製ふわ・とろワンタンメン
今度はあっさりめ。
3人ずつ作ってるのですが、割と待たされます。
正統派のあっさりラーメンです。
ワンタンは、持つと皮と身がバラバラ事件になってしまうという
哀しい結末でした。
でも味はこれが一番スキかなー。てかこれ以外全部こってりだったのでしんどかった・・・。

ラーメン東大 大道本店×ラーメンこがね家 明石総本店

ラーメン東大 大道本店×ラーメンこがね家 明石総本店ラーメンEXPO2016限定 極濃豚骨醤油Wチャーシュー麺(豚軟骨チャーシュー/+¥200)
肉々しいラーメンで、食べ応えあります。
今回食べた中では一番お得感ありました。
徳島のあまじょっぱい感じ、残ってます。
奥のチャーシューは、ラーメン屋さんのザ・チャーシューな感じで、
なんとなく懐かしい感じしちゃいました。
一昔前のラーメン屋さんはみんなコレしかなかったのにー。て。

頑固神拳

頑固神拳(頑固麺+セアブラノ神+拳ラーメン)] 頑固神拳奥義 京都こってりブラック(全盛/+¥400)
もうね。
こってりしんどいわ。
と思いながら、なぜかラスト麺にこってりチョイス。
自分が分からない。
ねぎ大盛りと唐辛子も無料なのでかけていただきました。
久しぶりにこんなに脂身摂取しました。
てくらい、体に堪えます。
一番こってりしてました。
玉子は今回食べた中で一番スキだったかなー。

頑固神拳

[?] ホットドッグ(¥500)
裏の器捨てる脇に出てる屋台でつい買っちゃいました。coldsweats01
食べにくいけど美味しいんだけどお腹苦しい。。。。。
ぺこりんな時に出会いたかった。
もうちょっとソーセージパリッとしてる方が好きかなー。

illumi_night

illumi_night

帰り際、イルミナイトに遭遇したので見学。
17:30からって書いてたのに17:15からやってました。
おかげで、それほど混まない場所で見学。
ラッキー。
次の回大勢入ってましたよー。
相変わらずクオリティ高いですねー。
私がお金持ちなら貸し切りにしてフワフワのラグとストーブつけて
小2時間くらいゴロゴロしながら見てたい。
宝くじ当らないかなー。catface

ラーメンは全て¥800で一部トッピングは別なので、
うっかりしたら¥1,000越えになっちゃうんですよ。
恐ろしい子。
私の中では¥600くらいならアリかなー。
やっぱりイベントものってコスパ考えると割高な気がしちゃいます。
普通にお店で食べた方が絶対美味しいしね。
うーん。。。。雰囲気代かな?
外でラーメン食べる機会なかなかないので楽しいんですけどねー。

 ---
ラーメンEXPO 2016 in 万博公園 第1幕 (12/9~11)
場所:万博記念公園 お祭り広場 (10:00~21:00)
期間:第2幕:(12/16~18) 第3幕:(12/23~25)
http://2016.ramen-expo.com/

2016年10月23日 (日)

ハロウィン・他 (大阪浪花家@中崎町)

大阪浪花家

10月でかき氷終わっちゃうらしいですよ!
いそげーーー。ってわけで。

大阪浪花家

ハロウィン[くろみつ・あんこ添え](¥850)※期間限定
かぼちゃのソースのまったりと氷、合うわーーー。delicious
美味し過ぎて無言でザクザク。
後半からは紅茶ジュレが出てきます。
あんこ乗せたりくろみつかけたり。
忙しいわー。
サイズは小しかないんですけど、大でも全然ペロリな勢い。
もう終わりだなんて寂しい限りです。

大阪浪花家

ぶどう[小](¥600-100)
私の心の友です。
こちらのお店のぶどうは、ジューシーで
思い出してもヨダレが出ちゃう。
季節果物系の中では一番スキかもです。
もうこれ食べたら、ぶどう食べなくてもいいんじゃない?
くらいのクオリティ。

大阪浪花家

やきそばーん[並](¥500)※期間限定
変な時間だったから食べなくてよかったのに、
食べたいって言われて、仕方なく。
焼きそばは細麺でシャキシャキ。
お出汁に玉子がふんわりしていて、これが美味しかった。
わさびもちゃんとピリッと効いてるし。
バランスがいいですねー。
小食の方にはこれだけで十分ですねー。
私はこれにお握りついてたらいいのになー。なんて。

やっぱりこちらのお店では何を頂いても美味しいです。
私にとっては、今年ラストかき氷だと思います。
心残りはありません。
やきそばーんの箸置き、販売してくれないかなー。
と思うくらいかわいかったー。(8)

 ---
天然たいやき 大阪浪速家
住所: 大阪市北区中崎1-9-21 [天五中崎通商店街
電話:06-6371-1877
営業:10:00~22:00
休み:不定休
https://ja-jp.facebook.com/naniwaya.osaka

2016年10月 7日 (金)

週イチ パクチーランチ (GoGoパクチー@本町)

GoGoパクチー

火曜日だけしかやってないランチに行きました。
皆さんご存じなのか、続々と来店。
もう毎日やったらいいんじゃないの?て言いたいくらい盛況です。

GoGoパクチー

GoGoパクチー

別盛りパクチーがワンテーブルごとにサーブされます。
もうこのパクチー食べながら待っちゃう?みたいな期待感。

GoGoパクチー

海鮮パクチー皿うどん(¥1,000)※スポットメニュー
日替わりその①です。
海鮮がゴロゴロしていて、結構汁だく。
でも汁、美味しいです。
真緑だし。
箸休めが欲しいけれど具が贅沢だから仕方がないのかなー。
これだけ頼むとちょっと寂しい。
勿論別盛りパクチーをわっさーかけていただきましたよ。

GoGoパクチー

パクチー鶏肉飯(¥1,000)※スポットメニュー
日替わりその②
カオマンガイにパクチー乗せました。みたいなシンプルメニュー。
ちょっと鶏が大きいしパサ気味なのが残念。
私はもう少し薄めカットがタイプです。
別添味が濃い目になります。えのソースをかけると
スープはちょっとしょっぱめ。
間にあるのは、パクチーの根っ子のピクルス的な?
中々斬新な味でした。

私はこの二つなら海鮮皿うどん推しですねー。
このほかにも色々メニューがあったので、機会があればまた伺ってみたいです。
それにしても人気すごかったー。(7)

※追記:11月からランチが週2(火・木)になった模様

 ---
GoGoパクチー ('14年10月16日open) [Twitter][Instagram
住所:大阪市中央区博労町4-7-3 船場アレックスビルB1F
電話:06-6251-5892
営業:17:30〜23:30 (土・日・祝 17:00〜) / 11:30〜14:30(火のみ)
休み:不定
http://gogopaxi.com/
https://www.facebook.com/GoGoパクチー-853882997964580/

2016年9月28日 (水)

冷やし塩らーめん (JUNK STORY@谷町九丁目)

Junk_Story

こちらのお店はかなりご無沙汰です。
お客さんは少な目。
と思ったら帰り際に待ち人が。
私のタイミングが良かったんでしょうねー。
ラッキ。

Junk_Story

Junk_Story

冷やし塩らーめん2016' ~WE ARE GO~(大葉の香味油ver.)[中盛](¥950)※夏季限定(7/6~)
今回はコチラの冷やしを。ってもう寒くなるころですけどね。
まだ大丈夫でした。
トリュフに何の思い入れもないのでさっぱりっぽい大葉Verを。
まずはスープ。
うん。
さっぱりあっさりで全然大葉が分かんない・・・・。
繊細過ぎるわー。
これ、青のりです。て言われても、分からないと思います。
私には難しかったです。
でも味は美味しいんですよー。
鶏さんも美味しいんですけど、
私はレアっぽい方が好きだったなー。
完全に火が通ってます。
麺はスルスル系で、推しの中盛りにして正解でした。
玉子もデフォルトで半分入っているのもステキ。
あっという間に食べちゃいました。

冷やしはどのお店もクオリティが高いですねー。
トリュフだったら印象変わるんでしょうかねー。
もうそろそろ夏が終わっちゃうので気になる方はぜひー。

あ。
お店のLINE始まってて、チャーシュー(小)がお友達登録でゲットできるみたいですよ。
お店に来た方、みーんなその場で登録してました。
チャーシューパワーすごいですねー。(7)

---
らーめんstyle JUNK STORY  [Twitter
住所:大阪市中央区高津1-2-11
電話:06-6763-5427
営業:11:00~14:30 / 18:00~22:30(L.O) (※土・日・祝 通し営業)
休み:火
http://warm-heart.co.jp/junk.html

2016年9月26日 (月)

バードストライク (ストライク軒@天神橋筋六丁目)

ストライク軒

お久しぶりで伺いました。
ピーク過ぎに伺ったからか、意外にお客さん少な目。
食券買って、ウーロン茶がぶ飲みしながら待ちます。

ストライク軒

特製まぐろ丼(¥300)
まずはこれ。
山かけ美味しい―――。delicious
もっと鮪が乗ってればなーといつも思ってしまいます。
ワサビもチューブじゃ無くて生わさびなのが良いですねー。
ラーメンを待ちながら少しずつ頂ます。

ストライク軒

バードストライク(¥980)※スポットメニュー(9/14~)
今回のお目当てさんです。
稲庭さん(別のスポットメニュー)が売切れになってたんですけど、
そっちのが人気ってこと?
それとも、最初から売ってなかったのかな?
まずはスープから。
あっつ。
ものすごいアツアツです。
最後までアツアツでした。
じんわり、懐かしい感じの優しい味がします。
ラーメンの原点。みたいな味です。
麺はストレートでシャキシャキした感じです。
具はねぎとめんまとお肉。
お肉が鶏肉で香ばしく焼かれてました。
おいしーい。
でも一切れ。
大きめだけど一切れ。
たりなーい。
あと3枚乗ってたらいいのになー。
玉子もついてたらいいのになー。
と思いながらグイグイ頂きました。

こちらのお店はいつ何を頂いても美味しいなーと思うのですが、
今回は、具が寂しくてちょっと割高だなーと思ってしまいました。
スープに良いお肉(名古屋コーチン)使ってるっていうのは分かるんですけどね。
持って帰れたらいいのにー。
700円くらいならまたリピートするかもです。(7)

 ---
ストライク軒  [twitter
住所:大阪市北区天神橋5-8-8
電話:06-6352-0633
営業:11:00~25:00 (日 ~23:00)
休み:なし

2016年9月25日 (日)

YATAIフェス 2016 (大阪城公園)

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大阪城公園でやっている屋台フェスへ行ってきました。
1000円で10枚つづりのチケットを買います。
並んでいるお店と並んでいないお店の格差、激しいです。
テントで座れる席をゲットできたので、そこを拠点に色々買い食い。

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いちゃりばソーキそば(¥700)
なんか色が寂しい・・・。
期待していただけにちょっと微妙。
お肉はホロホロで麺かため。
この量でこのお値段はちょっと高くないかなー。
かといって、二倍の量あったらしんどかったし・・・。
残念な感じでした。

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いちゃりばもずくの天ぷら(¥500)
こっちのが美味しかった。
ビールが進む味です。
って飲んでませんが。
のみたかったー。
しっとりふわふわで塩味効いてました。

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丸満福包み揚げ焼き餃子 ねぎトッピング(¥600)
私の一番期待していた餃子ですが、一番いけてなかった。
めっちゃ並んだのになー。
なんだろ。
食感は揚げたてなので、サクサクでおいしかったけど、
苦手なスパイス入ってるのと、油が多いのかな?
トッピングのネギも全然絡まなくてものすごい余るし、美味しくない。
普通のにしとけばよかったー。

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ポンテベッキオタリオリーニの能勢黒若牛とヤマトポークを使ったラグーソースに三種類のキノコソテーを合せたパスタ(¥700)
コレは美味しかった!delicious
タリオリーニもモチモチしているし、チーズ効いてるし、
これは食べた方がいいヤツです。
でも、作るのに時間がかかるので、列が短くても結構待たされます。

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キャトルラパンスパイシービーフサンド(¥700)
これも美味しかった。smile
もう、サンドの域を超えた具。
箸を使わないと具だけが置いてけぼりになってしまいます。
嬉しい悲鳴。
肉だくさんで、牛丼の具をパンにつめました。みたいな感じです。
お得感ありますねー。

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キャトルラパンケイジャンシュリンプサンド(¥700)
キャトルラパンさんは二種類サンド出していて、両方買っちゃいました。
海老、プリップリ。
私はこっちのがスキかなー。
もちろんこちらもはみ出る具。
箸マスト。
海老好きなら真っ先に買うやつです。

でも、お店がアウトドア仕様じゃない地味な感じなので、
目立たなくてもったいない。
せっかく美味しいのになー。
周りの行列に並んでいる人が、あのお店ナニ?て訝しげにチラ見。
このお店の素晴らしさを伝えたいけど不審者になっちゃうので、
念を送って終了。catface

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高円寺アボカド食堂アボカドチーズコロッケ(¥400)
餃子に並んでいるとき、近くの方がこれ美味しい。て食べてたのでまねっこ。
スゴイ行列だなーと思ったら、隣の牛タン屋さんっていうね。
こちらももったいないお店。
チーズが沢山入っていて、揚げたてで、ムニョーンてして、すっごい美味しかった。delicious
大阪にもお店だしたらいいのにー。
食べ歩き好きな黒門市場とかにあったらものすごい流行りそうだけどなー。

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酪農家の手作りジェラート醍醐楼いちご(¥400)
岡山のお店です。
暑かったので行列。
本当はミルクにしようかと思ったんだけど、
一緒に行った人はあんまりミルクが好きじゃないので、イチゴ。
本当は、本当は桃が食べたかったんだけど、
桃は、+300円って!
もうちょっとしたらジェラートもう一個買えるじゃん。みたいな。
みんなそう思ったようで、私の付近の方は桃頼んでる人いませんでした。
ハーフサイズとかにして同じ値段にしてくれたらいいのにー。
いちごは美味しかったけれど、やっぱりもったりしてるので、
暑かったからさっぱりかき氷にしたらよかったかなー。なんて。

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810カレーパンカレーパン(¥400-100)
チケット余ったし、100円引きだったので買いました。
こちらは残念コーナーです。
揚げたパンにカレー詰めてるんですけど、
ビジュアルが残念すぎます。
これはお店で出せないレベルじゃないの??
カレーが液状でパンから飛び出るので食べるのに苦労しました。
違うの買ったらよかったなー。

沢山食べましたが、当たりはずれがあるラインナップでした。
並んでるから美味しい訳ではないのですね。
お店が多くて、選びきれません。
大人数で行ってシェアするのが楽しいんでしょうねー。
ピザとか他のお店のジェラートも美味しそうでした。
来年もやるのかなあ。

 ---
テレビ大阪 YATAIフェス!2016 (9/22~25)  [Twitter
住所:大阪市中央区大阪城3-11 【大阪城公園 太陽の広場】
営業:10:00~20:00 (25のみ ~17:00)
http://www.tv-osaka.co.jp/tvofes/  【TV大阪】
https://www.facebook.com/TVOyataifes/  【facebook】

2016年9月15日 (木)

真夏の貝寒そば (フスマにかけろ@中崎町)

フスマにかけろ

真夏のピークを過ぎた頃に伺ってしまいました。
もっと早く行けばよかった!bearing
お店の前を通るたびに、
エセ関西人の私はカイサムって意味分からんねー。何のギャグだろー。
と思っていましたが。
”カイカン”なのですね・・・・。
学習機能が壊れています。catface

フスマにかけろ

真夏の貝寒そば -2016Ver.-すだち煮玉子(¥750+50+100)※夏季限定(5/20~)

で。
やってきました。
キンキンに冷えた汁。
キンキンに冷えた麺。
座って早速冷たいジャスミンティーをゴクゴクした自分を呪いたい。。。sweat01
すっごい美味しいのに、寒くなってきます。
猛暑に食べるヤツだった。
スダチをぎゅっと絞ると、柑橘系のさっぱり感が増して、
さらにグイグイいけます。
じゅんさいもスキだし、
みょうがは爽やかだし、
鶏さんはしっとりだし。
言う事なし。
鶏さんは梅干しと一緒に食べて下さい。
と言われました。
梅干しもまろやかでおいしかったです。
全汁してもおかしくない美味しさでした。delicious

夏は、
いぶきさん行ってがるるさん行ってふすかけさん行って浪花家さんで〆る。
のがオススメですよー。(ってがるるさんまだ行ってないですけど)
内臓、めっちゃ冷えそうですね。
だけど、いぶきさんが一番スキだったのに、そのポジションがグラグラするくらい
美味しかったです。
来年も楽しみですねー。(8)

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フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号  [Twitter
住所:大阪市北区中崎1-6-18
電話:06-6371-3456
営業:11:30~14:30 / 18:45~23:00 (土・日・祝の昼 ~15:00)(金・土・祝前の夜 18:45~24:00)
休み:なし
http://ameblo.jp/fusukake/

2016年8月 5日 (金)

冷やしイリコそば・他 (中華そば いぶき@中崎町)

中華そば いぶき

中華そば いぶき

くらさんに教えて頂いて今年も行っちゃいました。
席に座ったら、冷たいのん、メニュー増えてるじゃん!みたいな。

中華そば いぶき

冷やしイリコそば[大](¥780+50)
ダイスキなこちらは勿論大盛り。
ランチの特権ですね。
年々私の好きだった冷やしイリコから遠ざかってるなーと
テンション下がり気味だったんですけど、
スープを飲んで目がカッて見開きました。
戻ってる!
初代っぽくなってる!!
チャーシューもほぐしでちょっぴりゴマ油が効いていて、
それが汁に溶けだすとまた違う味わい。
計算高くなってる!
わかめはプリプリだし。
玉子はスキだし。
スダチで爽やかだし。
私のスキな冷やしランキング一位に返り咲きですよ!!!
幸せじゃーーーー。happy01

中華そば いぶき

(冷)すだちつけそば[大](¥780+50)
そして新メニューのこちら。
ものすっごいシンプル。
ざるそばっぽいイメージだと思うのですが、
麺はそばじゃないので結構重たい。
欲張って大盛りしたので飽きる。
具がわかめしかないのが寂しい。
うーん。期待が大きかったのかな?
断然冷やしイリコの方が美味しい。

味が戻ってきてくれてすごいウレシイ。
年々今年こそもう有名になったし行かなくてもいんじゃね?
て思ってましたけど、今年は行って良かった。
全然ラーメンっぽくないけど、この調子をキープしてほしいなー。(8.5)

 ---
中華そば いぶき
住所:大阪市北区浪花町4-16 (天五中崎通商店街内)
電話:06-6373-2810
営業:11:30~15:00 / 18:00~24:00
休み:木・金(昼のみ)
https://www.facebook.com/pages/中華そば-いぶき/423715334412083

2016年7月28日 (木)

冷やし塩そば・他 (福島壱麺@福島)

福島壱麺

二度めましてです。
変な時間に伺ったのに福島は人だらけ。
なんかイベントあったのかな??
ちょっと待って入りました。

福島壱麺

冷やし塩そば[大盛](¥800)※夏季限定
人気のヤツです。
ずーっと気になってたのです。
思ったより冷えてないので、結構スルスル食べられます。
あっさりだけど、野菜がきゅうりと葱だけってちょっと寂しいです。
炙り〆さばはめっちゃうまーい。
もっと乗せてほしいーーー。
添えてあるかぼす?すだち?を絞りましたけど、
小さくてあんまり味の変化分からず。
大盛りにしましたがぜーんぜんペロリです。
普通盛りとお値段一緒なのがお得ですねー。
汁はシンプルな感じでゴクゴク飲めそうです。
美味しいけど、具が少ないのとあっさりなので、ちょっと物足りないかなー。
玉子買ったらよかったなー。
私の中ではもう一声。

福島壱麺

わさび飯(¥50)
〆さば一切れ残して乗せて食べて下さいねっていわれました。
無くても美味しいけど。
思い切ってワサビ全部入れたら辛い辛い。
汁だくで頂きました。
お茶づけっぽくておいしかったです。

福島壱麺

鯖背脂混ぜそば[〆ご飯付][大盛](¥870)※木・日限定
一緒に行った人のを一口。
鯖で混ぜって変わってますねー。
てか、鯖押しなのかな??
具だくさんでにんにくやキムチが入っているので、
味濃いめです。
これも美味しかった。

変な時間なのに次から次へとお客さんが来るってことは
人気なんでしょうねー。
29日とかのイベントの日も伺ってみたいなー。(7.5)

 ---
福島壱麺 ('14年5月31日open)
住所:大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神B1F
電話:06-6456-3142
営業:11:00~15:00 / 18:00~23:00
休み:なし