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グルメ - 麺類 Feed

2016年7月20日 (水)

最後の昼餉 (一忠@八尾)

一忠

あの名店が終わっちゃうなんて!
てそんなに行ってませんけど。。。
お土産に頂いたので家であの味を頂いちゃいました。

一忠

生うどん[3玉半]+つけ出汁(¥520+210)※何れも2人前分
割とリーズナボーですな。

一忠

たっぷり生姜をすりおろして頂きます。
あーこんな味だったなー。
と何となく思い出しながらモグモグ。
良いお店、どんどん無くなっちゃいますねー。
シンプルながら飽きない味つけでどんどん箸が進みます。
暑くて汗だくですけどね。
でも、麺、こんなに細かったっけ?と思っちゃいました。
テイクアウトはやっぱりお店で頂くのとは別物なんでしょうかねー。

今やお弟子さんのお店があちこちにあるので、
もういいか。と思われたのかもしれませんが、
なんだかもったいないですねー。
八尾の名所だったのに!(8

※7/31閉店

 ---
釜揚げうどん 一忠 (1974年2月5日open)
住所:大阪府八尾市松山町2-2-11
電話:0729-91-5706
営業:10:30~15:00
休み:火・水
http://www.tt.em-net.ne.jp/~icchu/

2016年6月 3日 (金)

蕎麦ランチ(縁@天満橋)

縁

天満橋と谷四の間にあるお店です。
黒塗りで、しぶーい感じ。
中に入ると結構狭いですけど、2Fへ案内されると広々。
奥にゆったりソファー席があったので、図々しく着席。

縁

縁

甘味付きランチセット(¥1,100)
ちょいちょい美味しいものを食べられるっていいですよねー。
という訳でこちらをチョイス。
まずは、薬味が登場。
ワサビは自分ですり下ろします。
そ●坊みたいですねー。
持ち帰りは出来ませんけど。
そうしているうちにお蕎麦が登場。
板蕎麦っぽい感じです。
結構シャキシャキしてコシがある麺でした。
次にワンプレートで、お稲荷さんと天麩羅が登場。
天麩羅はお野菜オンリーで、お塩で頂きます。
久しぶりに天麩羅を食べたので、美味しかったー。
サクサクいただきます。
具は、ごぼう・なす・いんげん・かぼちゃ・あとなんだったかな??
五個くらいありました。
お稲荷さんはお好みでわさびをつけて、、、って普通に練りワサビが鎮座。
え?
こちらはすりおろしじゃなくていいの?
わさびがかぶって変な感じでした。
お稲荷さんの中身も違っていて、普通のゴマっぽいのと紫蘇味と2種類。
どっちも美味しかったです。

縁

ふぅ食べた食べた。
と思っているところに、甘味登場。
一緒に蕎麦湯も登場。
合わない気がするけど、気にしません。
甘味は、粒あんかきなこの二択。
粒あんにしてみました。
なんか箱庭?みたいなビジュアルです。
スプーンを入れてみると、下にお餅があって、
一緒に食べるとあんこもちになるのです。
おもしろいですねー。

ソファー席だから居心地が良くて、ついダラダラしちゃいました。
親子丼とかも美味しそうで気になります。
夜とかも楽しそうですねー。(7.5)

 ---
和食 蕎麦切り (’13年9月4日open)
住所:大阪市中央区谷町2-8-6
電話:06-6949-2500
営業:11:30~15:00(L.O.14:00) / 18:00~23:00(L.O.22:00)
休み:日
http://www.enishi-sobagiri.jp/

2016年5月24日 (火)

めんそーれ沖縄 味と技展 (阪神百貨店@イベント)

阪神の沖縄物産展に伺いました。

大東そば

大東そば お得セット(¥1,080)
沖縄そば[ソーキ+三枚肉]+漬け握りx2
お目当てさんです。
ちょっと並びましたが回転が早め。
お運びのお姉さん方が沖縄言葉で迎えてくれます。
お得なセットは、お肉2種類と握りと色々楽しめます。
こちらは、沖縄そばというより、うどんに近い感じですね。
手打ちっぽいねじりが入っています。
あんまり詳しく知らないで頂いちゃったんですけど、
大東そばってジャンルが確立してるんでしょうかねー。
あっさりしたお出汁が優しい感じです。
お肉はやっぱりソーキ。
美味しいですねー。
味替えにコーレーグースーをちょっと振りかけて最後頂きました。
握りは、普通に美味しかったです。
4貫くらいあっても余裕ですよー。

Imgp0126

マンゴー果実かき氷(¥?)
お値段忘れちゃったけれど結構良いお値段でした。
そしてかき氷は正統派のゴリゴリ系。
マンゴーはまぁまぁおいしかったけれど、
スムージーにした方が良かったかなあ。

沖縄って2回位しか行った事ないんですけど、
なんだかパラダイスのイメージが付きまといます。
行かなくてもパラダイスの味が堪能できる物産展っていいですよねー。
来年も行っちゃうかもですねー。

 ---
阪神のめんそーれ沖縄 味と技展 (5/18~24)
場所:阪神百貨店 うめだ本店

2016年5月19日 (木)

山 (大阪麺哲@東梅田)

大阪麺哲

この季節がやってきました。
私はギリギリだったみたいです。
メニューに、山、まだあります。て書いてあったので。
てか始めたなら教えて下さいよー。sweat01

大阪麺哲

(¥1,200)※季節限定
他のお客さんのオーダー聞いていましたが、
肉醤油が私の時は一番人気でした。
山(かけとろろらーめん)美味しいのになー。と毎年心の中でオススメしています。
そして、登場。
相変わらずのビジュアル。
長年の教訓を生かし、よーく混ぜます。
心なしか漬けが小さくなったような??
漬けすぎて縮んだ??
でも細かいお蔭で麺と一緒に頂けます。
やっぱり美味し過ぎます。
通年メニューにならないかなー。

大阪麺哲

美味しいものが終わるのはあっという間。
哀しくなりながら、〆ご飯(¥0)いただきます。
最後はドボンしてとろろ御飯。
これも美味しいなー。
やっぱり裏切らない美味しさです。
800円くらいだったらもうちょっと通えるのになー。なんて。(8)

 ---
大阪 麺哲
住所:大阪市北区曾根崎2-10-27
電話:06-6232-8459
営業:11:30~14:30 / 17:30~22:00(土日 ~21:00)
休み:月
https://www.facebook.com/pages/大阪-麺哲/300696110101933?sk=timeline&ref=page_internal

2016年5月 9日 (月)

甘海老つけ麺・他 (海老鶏麺蔵@堺筋本町)

海老鶏麺蔵

本町通と松屋町筋の交差点に出来たらーめん屋さん。
4月にオープンされたそうです。
私達が伺った日は、コナモンの日だったのでちょうど1カ月記念日だったんですねー。
お昼時なので、お客さんがみっしり。
食券で購入して席に案内されます。
テーブル席が2つとカウンター。
テーブル席は混みあうと相席にされてました。

海老鶏麺蔵

海老鶏麺蔵

甘エビ混ぜ麺[追い飯付](¥957)※5/7(コナモンの日)限定
まずはこちら。
コナモンの日なので、1157円(イイコナ)って見たんですけど、
なぜか値下げ。
しかも、千円だしたらお釣りが50円って、全く分かりません。
お得なので黙っちゃいましたけど。sweat01
別添えの海老味噌をダイブしてよーく混ぜます。
味が濃い。
海老が濃い。
美味しいけれど、私にはちょっとしょっぱめでした。
具材が色々入っていて面白かったです。
全部エビ味になりましたけどね。(;´Д`)
最後はご飯を入れていただきます。
このご飯があるのとないのでは印象全然違いますよねー。
コミコミなのが嬉しい限り。

海老鶏麺蔵

海老鶏麺蔵

甘海老つけ麺[大盛/300g][追い飯付](¥850+100)※通常200g
こちらも海老さんですけど、混ぜと全然印象が違います。
トマトベースの酸味が効いたつけで、
変わり種でさつまいもがトッピングされているのがおもしろいですねー。
さっぱりしているので、夏でもスルスルいけそうです。
私はこっちの方がスキかなー。
こちらもご飯付。
面白いのがスープ割。
ポットで置いてあるのですが、普通なら魚とか鶏の出汁っぽいのだと思うのですが、
こちらはミルク出汁。
新しい!
単体で頂くとポタージュっぽい味わいです。
それをつけ汁にいれてご飯と混ぜ混ぜするとクリーミーな味わい。
やるなー。
ミルク割りが美味し過ぎて、沢山入れちゃいました。

店員さんも親切だし、ミルク出汁も斬新だし、なかなか楽しかったです。
でもやっぱりエビってついていながらエビの姿が拝めないのが残念。
プリっとしたの入ってるといいのになー。(8)

 ---
海老鶏麺蔵 (’16年4月7日)
住所:大阪市中央区本町橋7-20
電話:06-6943-1296
営業:11:00~15:00 / 18:00~21:00
休み:日・祝
http://www.ibqlo.com/

2016年5月 6日 (金)

和え麺専門店 (ふく流ラパス 分家WADACHI@堺筋本町)

ラパス

ワダチさんシリーズの中ではこちらが一番ご近所さんなんですけど、
伺ってみたいなーと思って、思ったまま早や・・・・どのくらいかな。
というわけで、やっと伺いました。
お昼時ということもあって、お店の中は人でぎっしり。
微妙な場所だから余裕だと思ってたのになー。
でも、すぐ入れました。
回転早いですねー。

ラパス

ラパス

特製あさりラパス完遂セット(¥1,030+120)
特製は肉増しってことかな?
鶏さんと普通のと2種類たっぷり入っていました。
よーく混ぜて食べて下さい。て言われるんですけど・・・混ぜにくい。
特製だからかな?
お肉避けたらいけるのかなー。
味はあっさりめで美味しいです。
あさりも大き目の身が入っていて健康に良さそうです。
玉子は普通のゆで卵っぽくて味が付いていなかったのがちょっと残念。
・・・・ついてたけど分からなかったのかな??
〆ご飯はトマトが乗っています。
ぜーんぶ混ぜて食べると、トマトの存在感が消えました。
もっと乗っててもいいんですよー。

ラパス

ラパス

牛蒡と鰹の生クリームラパス[完遂セット付](¥870)※GW限定(5/2~5)
こちらの限定も気になってたんです。
麺がプリプリで上のあさりがラーメン寄りっぽくてこちらはパスタ寄りっぽいですねー。
カルボナーラのような濃厚な味です。
こちらはよーく混ぜると鰹、消えました。
鶏肉が細切れで入っているんで、牛蒡と鶏肉だっけ??
と錯覚しそうになります。
こってりなので、大盛りは厳しそうだなー。(ないのかな?)
と思いました。
こちらの〆ご飯はシソ乗ってます。
しかも別オーダーではなくラパスに含まれているのがステキ。
全部そうだったらいいのになー。
こってりにシソのさっぱりがいい感じです。

どれも美味しかったです。
人気なのも分かる気がします。
お肉はチキンメインだと思うのですが、
あさりでこの量ってことはチキンジャンキーになると
どのくらい入っているんでしょうかねー。
他のメニューも美味しそうなので、また伺いたいです。(7.5)

 ---
ふく流ラパス 分家WADACHI ('15年8月10日open)
住所:大阪市中央区南本町2-3-11 玉屋ビル1F
電話:06-6262-5508
営業:11:00~15:00 / 18:00~22:00
休み:なし

2016年2月29日 (月)

讃岐うどん (まごころ@エキスポシティ)

まごころ

エキスポシティでフードコート。
こちらは宮武さん系って伺ったんですけど、そうなの?
フードコートの中では割とリーズナブルなので、賑わってました。
セルフスタイルです。

まごころ

ぶっかけ[中]+ちくわ(¥500+110)
色々ありましたが、今回はぶっかけ。
麺がビョンビョン系で、なんだか懐かしい味がします。
普通に美味しいです。
香川で頂くよりだいぶ割高感否めませんけどねー。
温かい系のお出汁も頂いて見たいなー。
大阪市内にお店できないかなー。
ちくわは、思っていたより温かくて、醤油に浸して頂いたり、
うどんと食べたり。
このお皿、区切りがないので、醤油を直かけしましたが、
別皿にお醤油とってもよかったのかなー。
イマイチシステムがわからず。

思ったより順番が早く回ってくるので、メニューをあらかじめ決めておかないと、
オーダーの時にモタモタしちゃいます。
平日だともっと空いてるのかなー。(7)

 ---
讃岐うどん まごころ ららぽーとEXPOCITY店 (11月19日open)
住所:大阪府吹田市千里万博公園2-1 ららぽーとEXPOCITY3F
電話:06-4864-8246
営業:10:00~21:00
休み:不定(ららぽーとEXPOCITYに準じる)
http://seimensho.jp/
http://www.lalaport-expocity.com/shopguide/10311605_27193.html
http://www.four-seeds.co.jp/

担々麺・他 (麺や 蓮と凜@天満)

蓮と凜

蓮と凜

北区役所のそばに出来たお店です。
常連さんっぽい方々が次々やってきます。
盗み聞きするとどうやら他の場所でお店やってらっしゃったみたいです。

蓮と凜

純の四川水餃子(¥400)
でっかい丼で出てきたので、もう担々麺?
と思いきや水餃子。
モチモチしてて美味しいです。
ラー油がちょろってかかってる所もピリ辛でなかなか。
スープ餃子にしても美味しそうですねー。

蓮と凜

蓮の担々麺(¥800)
真打登場です。
ほどよい辛さで、もやしのシャキシャキがいい感じです。
最初は、全然大丈夫。て思っても、段々鼻から汁がでてきます。
八角とか色々なスパイスの相乗効果なんでしょうかねー。
麺はわりと普通。
ミンチも粒々していて、自家製なのかな?
食べ応えがあります。
寒い時期には、体が温まりそうです。
汁なしやってくれないかなー。

蓮と凜

キムチ(¥0)※ライスも食べ放題(何れも担々麺を注文した人のみ)
玉子、いつ割ろうかなーと思ってたら、
御飯もありますよーって。悪魔のささやき。
最後は、ご飯と玉子と担々麺の汁で〆ご飯。
キムチは結構にんにく効いてます。
ご飯食べ放題って太っ腹ですよねー。
私が、10代なら前菜にキムチと共に頂き、中盤は、麺と共に頂き、ラストに〆ご飯で、
3杯はいっちゃいますね。

ご飯の事を考えると、コスパ、めっちゃいいですねー。
炭水化物祭りですけど。(7.5)

 ---
麺や 蓮と凜 (10月27日)
住所:大阪市北区山崎町2-5
電話:080-3116-6082
営業:11:30~15:00 / 17:00~22:00
休み:なし

長崎チャンポン (イマジン プラス@谷町四丁目)

IMAGINE+

IMAGINE+

谷4のこじんまり系のお店です。
店頭でお弁当も売ってました。
やっす。

IMAGINE+

長崎チャンポン(¥650)
今日のお目当てさんです。
日替わりもあるらしいんですけど、特に何も言われないって事は、
ないのか、頼まないでしょ?て思われたのか。
まぁチャンポンて決めて入ってたので、良いんですけど。
こちらのは、結構濃厚。
クリーミー豚骨。みたいな感じです。
具だくさんなので、魚介系っぽいのが強いのかなー。と思ってたんですけど、
そうではないのですねー。
私にはちょっと塩分強めでした。
お野菜もたっぷりで嬉しい限り。
ちょっと麺は弱いかな。
煮込んでいるのか、食べるそばからブチブチ切れる。
年越しそばか。みたいな。
玉子も潜んでいるんですけど、ちょっと割れ気味。
わざとなの?
黄身を最後に食べたいのに、たらーり漏れてます。
残念。
わたしがもうちょっとがっつり気分ならご飯頼んじゃいそうです。
危険危険。sweat01

IMAGINE+

ピリ辛チャンポン(¥680)
一緒に行った人のもご相伴。
確かにピリ辛。
なんだろ。
知ってる味のピリ辛です。
キムチの素かなあ。
これはこれで美味しいです。

このお値段で、頂けるなら、十分コスパいいと思います。
大盛りや、変わり種ちゃんぽんも色々あって、
リン○ーハットにはない楽しさですね。
なかなか楽しかったです。(7.5)

 ---
IMAGINE+
住所:大阪市中央区常磐町1-3-18 谷四ビル1F
電話:06-6910-5688
営業:11:00~20:00 (土曜日~14:00)
休み:なし

鶏白湯系ラーメン (バード@東梅田)

Bird

お初天神の近くにあるお店です。
行ってみたいなーと思いながら、タイミング合わずやっと伺いました。
お店狭いので、すぐにお客さんいっぱいになっちゃいそうですねー。
モゾモゾしながら食券を買って席に座ります。
椅子・・・ギシギシー。

Bird

限定濃口ラーメン+煮玉子(¥880+100)※配膳直後で綿が溶けてない状態
いつから限定なんでしょうかねー。
寒い間かな??
普通のラーメンの汁より鶏白湯煮詰めて多めに入れてみました。
みたいな感じです。
売りの綿あめ。
瞬殺でシュワシュワいなくなります。
もうちょっと存在感欲しいなー。
お肉が角煮みたいにデーンとしていてインパクトあります。
私は麺が合ってるなーと思いながら頂きました。

Bird

Bird

ラーメン+煮玉子(¥780+100)※綿がほぼ溶けた状態
濃口食べた後だと、さっぱりあっさりに感じます。
コレはコレでアリですねー。
スルスルと頂けます。
綿あめが融けた跡地は、あまじょっぱくてちょっとすき焼きっぽい。
住み分けして両方を楽しみたかったなー。
姿が見えなくなるともうごちゃごちゃ。
お肉がこってりなので、このくらいのバランスの方がいいかもなんでしょうかねー。
余力有ればご飯欲しいなー。
と思ってしまう炭水化物祭。

いやはや、思ってたよりも美味しかったです。
立地がそれほどよくなくても頑張られているのは、
やっぱり美味しいからなんでしょうかねー。
近くにあるお店も色々美味しそうで目移りしちゃいます。
和え麺とか出たらまた行っちゃいそうですねー。(7.5)

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bird ('12年12月4日open)
住所:大阪市北区堂山町8-10
電話:06-6363-5005
営業:18:00~05:00
休み:不定